par le_courtois » Sam 30 Avr 2011 16:46
Comme promis: les lasagnes:
Normalement, c'est de la farine de blé dur. Mais peut se faire à la farine de blé normal ou un mélange.
1 oeuf par 100g de farine
parfois un peu d'eau pour compléter.
Mélanger farine et oeufs pour faire une pâte. C'est ici que se rajoute l'eau nécessaire. Allez-y doucement sur l'eau, en cas d'erreur, c'est beaucoup de farine pour récupérer et autant de travail.
Ne pas hésiter à y mettre les mains. La pâte doit être très travaillée. Si elle colle trop, remettez de la farine. Elle doit finir par un peu coller aux doigts, elle est jaune et "lisse". Ce dernier point n'est pas absolument nécessaire, c'est un point qui se travaille ultérieurement.
Couper cette pâte en plusieurs morceaux. Il faut l'écraser (au rouleau ou à la machine à pâtes), l'allonger, la replier, la re-re-re-allonger. A chaque passage, saupoudrez de farine. Il faut assécher la pâte (j'ai pas dit déshydrater).
Il faut finir avec des plaques (comme des lasagnes) d'environ un demi centimètre d'épais.
Ces plaques, faites-les cuire dans un peu d'huile comme pour des beignets (1/2 cm). N'oubliez pas de recto-verser la cuisson.
Ca va gonfler tout seul.
Servez avec de la confiture, marmelade, miel,...
Une inconnue: je n'ai jamais rajouté de sucré dans la pâte. De toute manière, il sera mis au dessus.
Une certitude: si vous n'avez pas de machine à pâtes, c'est une galère, c'est long et fatigant (une pensée pour nos anciens). Mais c'est bon et histo
Les sources?: ....... Regardez marins XVe Génes un truc du genre.