Tarte au craquegnon de Thiérache

Les recettes et autres manipulations

Tarte au craquegnon de Thiérache

Messagepar Dame Malonea » Sam 25 Juin 2011 15:34

Pour 6 personnes :

- 1/4 maroilles
- 400g de farine
- 3 œufs entiers
- 20cl de crème fraîche épaisse entière
- 1/2 verre de lait
- 1 verre d'eau tiède
- 1 morceau de sucre
- 1 cube de levure boulangère de 25g
- 1 pincée de sel

Recette :
Mettre la levure boulangère à gonfler avec l'eau tiède et le sucre.
Mélanger tous les ingrédients dans un saladier sauf le fromage, y incorporer la levure gonflée. Battre la pâte afin d'y incorporer de l'air et qu'elle devienne élastique.
Laisser reposer la pâte pendant 1h30.
Beurrer une tourtière et déposer la pâte dedans.
Déposer des lamelles de fromage d'un demi-centimètre d'épaisseur.
Enfourner à four préchauffé à 180-200°C et cuire 7 minutes.

Ça donne ça :
Image

Impressions :
Ça ressemble fortement à la tarte aux maroilles, d'ailleurs je pense que c'est une des nombreuses variantes de la recette, cependant celle-ci est très légère. Par contre, je pense qu'il faut avoir un grand moule à tarte sinon il faut allonger un peu le temps de cuisson car 7 min c'est très court et toute la pâte n'a pas le temps de cuire au centre si le moule est trop petit.

Sources :
Toujours la même : "Cuisiner comme au moyen-âge"
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Dame Malonea
 
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Re: Tarte au craquegnon de Thiérache

Messagepar guild » Sam 25 Juin 2011 18:15

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