Concombre farci du jardin

Les recettes et autres manipulations

Concombre farci du jardin

Messagepar Dame Malonea » Mer 22 Juin 2011 11:04

Pour 4 personnes :

- 2 concombres de jardin (ou même achetés dans le commerce, les concombres tueurs n'existent pas (ou presque ;) et en ce moment c'est pas cher [img]saut12.gif[/img] ))
- 250g de bœuf haché
- 100g de lard fumé haché
- 2 échalotes
- 3cl d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail
- 4 feuilles de basilic
- 2 branches de persil
- 4 tranches de pain de mie
- 1 verre de vin blanc
- 2 pincées de sel
- 1 cuillère à café de poudre fine

Alors :
Couper les concombres en deux sur la longueur. Enlever les pépins.

Pour la farce :
Hacher ensemble l'ail, les échalotes, le basilic, le persil, la mie de pain. Mélanger avec le vin, les viandes, le sel et la poudre fine.

Ensuite :
Farcir les concombres avec la farce. Les mettre dans un plat au four préalablement arroser d'un peu d'eau et de l'huile d'olive.
Cuire le tout à four moyen (180°C) pendant 35 minutes.

Ça donne ça :
Image

Impressions :
Un délice. Cela ressemble un peu dans la recette à la courgette farcie à la chair à saucisse (pour ceux qui connaissent), mais le concombre cuit à plus de goût et les épices relèvent bien l'ensemble.

Source :
Livre de recette : "Cuisiner comme au Moyen Age"
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Re: Concombre farci du jardin

Messagepar le_courtois » Sam 25 Juin 2011 20:27

Nous sommes le 25 juin 2011, il est 20h20. En cours de test.

Quelques "libertés" ont été faites avec la recette, en fonction des ingrédients dispo (par ex; pas de clous de girofle, mis nigelle à la place).
pour la poudre fine: idem: recette "réduite" ainsi que les proportions car 375 g de machin, ça finit par un truc qui doit durer 1 an. Notre cannelle, Virginie l'a achetée en poudre il y a plus de 10 ans . Pour vous dire à quel point on utilise la cannelle.
Donc en essai. Le goûter dans....environ 25 min. Ah, pas mis de gingembre. Pas fou, vu mon âge,...pfff,pas plus de 5heures d'affilé. Alors pensez bien ma bonne dame avec du gingembre... (ça va, je suis crédible? :mrgreen: ).

Alors Verdict:

* Les concombres au four, c'est effectivement 'achement meilleur que les courgettes. Ca se tient mieux; ça n'a pas le gout de flotte; c'est effectivement plus riche en saveurs. En un peu plus ferme.
* Pour nous, les épices, sont un peu ....trop. Mais nous ne sommes par spécialement habitués.

Aussi, j'ai oublié le sel :oops: lequel adoucit l'ensemble des épices.

* La cardamone avec le boeuf (le steack haché (ça fait moins bourge)), excellent.

En un mot : TESTEZ-LA
la liaison fait tout :ugeek:

Merci pour la recette: testée; approuvée, mais avec moins de saveurs qu'avec la recette originale.

MErci. et comme dirait mon ami Rocco: suivante! [img]saut12.gif[/img]
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Re: Concombre farci du jardin

Messagepar guild » Dim 26 Juin 2011 10:47

le monde est petit, sans avoir lu cette recette, j' ai mangé ça il y a à peine 2 jours mais sans les épices
mais oui que c' est bon :) (courgette du jardin oblige)
[img]app008.gif[/img]
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Re: Concombre farci du jardin

Messagepar le_courtois » Dim 26 Juin 2011 14:34

guild a écrit:le monde est petit

Je ne suis pas petit [img]1.gif[/img]
Pas très grand certes, mais je ne suis pas petit.

Coïncidence: événement survenant par hasard et simultanément à un autre,...

Le grand architecte nous envoie un message [img]tyransujets.gif[/img]
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Re: Concombre farci du jardin

Messagepar guild » Lun 27 Juin 2011 18:34

[img]NonNon03.gif[/img] [img]fendlagueule.gif[/img]
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Re: Concombre farci du jardin

Messagepar le_courtois » Lun 27 Juin 2011 19:21

:-'
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Re: Concombre farci du jardin

Messagepar Dame Malonea » Mer 13 Juil 2011 21:31

Concombre farci du jardin le retour !!
Cette fois ils sont plus grands, plus beaux, plus phénoménaux, plusse mieux que mieux ...

Bon ça fait très bande annonce, juste pour vous mettre une photo avec une préparation hachée main plutôt que hacher robot comme la première fois. Ça fait moins bouillie et les aliments en sont d'autant plus savoureux [img]saut12.gif[/img]


Image
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Re: Concombre farci du jardin

Messagepar le_courtois » Mer 13 Juil 2011 21:38

Dame Malonea a écrit:Concombre farci (...) le retour !!
Cette fois ils sont plus grands, plus beaux, plus phénoménaux, plusse mieux que mieux ...

Bon ça fait très bande annonce, (...) en sont d'autant plus savoureux [img]saut12.gif[/img]

Mouaip,....mais pour quel genre de films, donc [img]gratgrat.gif[/img]
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Re: Concombre farci du jardin

Messagepar Dame Malonea » Jeu 14 Juil 2011 08:54

Lol je n'avais pas pensé à ça du tout. [img]NonNon03.gif[/img] J'étais plutôt dans le trip Rambo 8, Rocky 27, Jésus 2 des Inconnus etc ... [img]fendlagueule.gif[/img]
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