- 500g de fèves épluchées fraiches ou surgelées
- 3 tranches de pain de mie
- 1 jaune d’œuf
- 200ml de lait
- 1 pincée de safran
- 2 pincées de sel
- 3 pincées de gingembre
Recette :
Faire blanchir les fèves 5 min à l'eau bouillante. Égoutter et remettre à cuire dans de l'eau salée pendant 30 minutes. Égoutter et écraser les fèves.
Tremper le pain dans le lait bouillant et écraser en purée.
Mélanger le tout, incorporer le jaune d’œuf et les épices.
Il est conseillé de manger cet accompagnement avec de la viande de porc.
Ça donne ça :

Impressions :
Certes visuellement c'est pas très ragoutant, mais ce n'est pas mauvais, je trouve qu'on sent pas mal le pain de mie et c'est très léger en épices. C'est pas mal bourratif. J'ai utilisée des fèves sèches vendues en petit sac comme les lentilles, avec des fèves fraiches la cretonnée doit être verte.
C'était la première fois que je mangeais des fèves. C'est assez chiant à préparer, il a fallu que je les fasse gonfler 24h, puis pré-cuire une petite heure pour pouvoir les décortiquer (ça m'a pris au moins deux heures pour décortiquer 500 g de fèves sèches, je vais pouvoir faire 2 fois la recette). Je trouve que les fèves se rapprochent des pois chiches ou pois cassés dans la texture.